当前位置:专栏>宏观金市

用脚投票

文章来源:真人斗地主赚人民币-真人斗地主-新黄金城667733撰写时间:2019-05-10作者:本报特约评论员 王亚宏


  从5月份开始,伦敦金银市场协会(LBMA)的做市商名单再次缩短了,只剩下12家。

  法国巴黎银行、花旗银行、高盛国际、汇丰银行、工银标准、摩根大通、美林国际、摩根士丹利、渣打银行、丰业银行、多伦多道明银行、瑞士银行还都在做市商的名单上,可法国兴业已经不见了踪影。

  这家法国第三大银行表示,由于去年大宗商品业务表现惨淡,该行已决定逐渐退出商品场外交易,今后将削减1600个与商品相关的工作岗位。作为大宗商品业务部门的一部分,黄金交易被殃及池鱼,成为兴业银行缩减的对象。法国兴业银行是伦敦黄金市场的老牌做市商,成立于1864年的丰业银行由法国皇帝拿破仑三世签署授权,后来出巨资才从庄信万丰手中买下了宝贵的参与定价的席位,现在其退出让伦敦黄金市场做市商制度遭到了冲击。

  这个约170年历史的制度是伦敦黄金市场的根基。早在1850年,伦敦黄金市场合格金银交付商制度名单上的五家公司罗斯柴尔德父子公司、蒙卡塔公司、萨缪尔蒙塔古公司、皮克斯利阿贝尔公司和夏普威金斯公司这五家占据主导地位的公司推动伦敦黄金市场发展繁荣。这五家做市商一方面与世界上各大金矿和许多金商有广泛的联系,而且下属的各个公司又与许多商店和黄金顾客联系,其本身是定价和风险承担的综合体;另一方面,伦敦垄断了世界最大黄金生产国南非的全部黄金销售,当时全球约一半的黄金产自南非,这使得世界黄金市场超过的三分之二黄金供给均通过伦敦金市进行交易。

  从那之后,伦敦黄金市场做市商席位一直是宝贵的名额,不但是利润的保证,更是市场地位的象征。自从19世纪中叶,伦敦黄金市场建立以来,做市商制度就保证了这个市场的活跃度,并将伦敦送上了全球黄金交易中心的地位。

  但是之前的做市商制度也存在缺乏透明度的缺陷,尤其是2013年被爆出做市商密室定价丑闻后,对这一市场机制的改革就成为共同的呼声。对此伦敦金银市场协会也拿出了一部分动作,比如扩大做市商的数量,以增加代表性。此外,还开始公布库存等数据,提高透明度。但总的来说,这些举措并没有达到市场的期望,于是后果很严重。

  伦敦金银市场协会去年11月发布的清算数据显示,其成员当时平均每天交易量为3020万盎司,这相当于每天交易规模约370亿美元。同期纽约商品交易所(COMEX)每天黄金交易量为3400万盎司,从交易量上看,纽约已经超越伦敦成为全球最大的黄金市场。今年来伦敦黄金市场流动性有进一步下降,LBMA最新的清算数据称,3月份交易的黄金数量为1990万盎司,价值约259亿美元。

  虽然伦敦仍是全球最大的场外交易市场,大多数主要银行和做市商都是伦敦金银市场协会的成员,但直到现在,即使在2012年经历了一系列的改革后,伦敦数百年历史黄金市场不透明的状况仍然没有全面改观,在提高透明度和规范性方面雷声大、雨点小。LBMA因此受到各方的抨击,做市商也选择用脚投票。和2016年初相比,目前巴克莱银行和法国兴业已经退出了做市商的行列,加拿大丰业此前也传出想退出黄金定价机制的意向。

  可以说,2013年黄金价格操纵丑闻是伦敦黄金市场的转折点。当年的五家做市商中,德银、巴克莱和兴业已经先后退出这个市场,丰业也在为退出做准备,只剩下本土金融巨头汇丰还在坚守。这种巨大的变化说明当市场机制赶不上交易的需求时,黄金交易商就会用脚投票。如果不做出更多改变,伦敦金银市场协会的做市商名单还可能会进一步缩短。

  而伦敦黄金市场上发生的变化,对于纽约和上海来说都是宝贵的教训——尤其是在上海黄金交易所会员资格频繁转让的情况下。

56.9K