当前位置:新黄金城667733>深度

钱源源:黄金行业产融结合是大势所趋

文章来源:真人斗地主赚人民币-真人斗地主-新黄金城667733撰写时间:2019-05-14作者:蒋子清


  在5月9日,由中国新黄金城667733玉石首饰行业协会与真人斗地主报社共同主办的共赢“黄金新十年”共创辉煌新时代——2019真人斗地主新黄金城667733新消费高峰论坛上,金雅福研究院总经理钱源源就黄金消费市场未来十年变化趋势、黄金新消费周期下产融结合的实现路径进行了分享。

  “未来十年,黄金消费市场在金价、消费群体驱动力量下会发生一系列的变化。”钱源源表示。从金价的角度来看,过去几年受金价持续低迷的影响,黄金消费是去投资化的,而未来十年,黄金价格有望展开新一轮的牛市。黄金销售得益于投资需求的助力,消费需求与投资需求的叠加效应将会带来新的市场机会,激发更广阔的市场空间、呈现更丰富的产品形态、构建更完整的产业链闭环。从消费群体角度来看,“90”后消费群体已经崛起,随之而来的个性化消费需求将会深刻影响行业格局,反推商业模式做出变革,从B2C转向C2B的生产模式,个性化定制将会成为新的行业引爆点。“90”后是有鲜明个性的一类消费群体。他们的独特需求表现在以下三方面:个性化需求,“90”后十分强调个性化的表达,强调产品设计符合时尚潮流,体现个人品位,追求定制化过程带来的独特体验;情感需求,以“取悦自己”为目的的自主消费逐渐增加,黄金新黄金城667733更多地用于不同生活场景中的日常穿搭配饰,黄金新黄金城667733消费由低频消费转为高频消费;线上销售,线上销售模式会从小众变为主流,线上线下消费体验深度融合,消费方式与场景不断变革延展。

  谈到黄金新消费周期下产融结合的实现路径,钱源源指出,黄金行业的产融结合有几种形式,分别是产业助力金融、金融助力产业和更高阶的产业投资与资本扩张。

  钱源源表示:“产业助力金融在其他行业比较少,但在黄金行业却可以实现。因为银行也是黄金市场很重要的组成部分,其开展了众多零售黄金业务,其中的实物金业务虽然从业务量的角度看,占比只有1.6%,但从利润贡献的角度看,却占了银行贵金属中间收入的50%以上,是银行十分重视的一块业务,而实物金业务银行是不会直接去加工生产的,其依赖于黄金实体企业为银行提供品种丰富、质量可靠的各类贵金属实物产品,这不仅满足了银行客户的需求,也为银行带来了可观的中间业务收入。”

  钱源源指出,在未来十年,随着低线城市黄金消费的崛起,银行实物金业务会迎来比较大的业务增长,银行也会越来越依赖于有供应链整合服务能力的黄金实体企业为其遍布全国的终端网点提供便捷优质的服务。

  钱源源指出,金融助力产业是目前各行业普通采取的产融结合的形式,主要表现为金融机构以资金的形式为实体企业提供支持。钱源源说:“在黄金行业,黄金实物是各大银行持有的重要资产,也是黄金实体企业生产经营所需的重要原料,所以银行可以通过黄金租赁业务来助力实体产业,这种方式与用资金的方式相比有很多优势。对于广大黄金实体企业而言,可以有效降低融资成本,对冲价格波动所造成的风险。”

  在过去几年,特别是2013年~2016年,银行的黄金租赁业务量飙升,但同时也出现了虚假融资的情况,与支持实体企业的初衷相违背。为此,中国人民银行和上海黄金交易所加大了对黄金租借业务的监管。钱源源表示,未来十年,黄金租赁业务将继续稳定发展,但不可能出现前几年的情况,一方面是监管趋严,另一方面是金价有望走牛,黄金实体企业囤金的积极性会提升,从而一定程度上抑制黄金租赁的需求。

  钱源源表示,在我国,由于政策规定银行业不能投资实业,所以现阶段,我国的产融结合多为产业金融化。“具体有两种形式:一是实体产业通过金融化手段实行产业投资与资本化扩张;二是实体产业从事金融业务。”

  目前,在黄金行业的产融结合,主要表现为上下游实体企业通过金融化手段实行并购和产业投资。近几年,真人斗地主、紫金矿业等优质上游企业通过金融化手段不断并购境外的优质矿山,一些黄金新黄金城667733上市企业也通过资本市场的运作对同行进行并购。

  钱源源指出,这种产业金融化都是以单个企业为主体的,未来将会出现更高形态的产业金融化。“例如2015年在上海黄金交易所牵头协调下,山东黄金集团和陕西黄金集团强强联手,吸引兴业银行、西部证券等大型金融机构共同发起设立丝绸之路黄金基金。这是国内首只全产业链、产融结合的黄金基金,预计总额可达1000亿元。”

  钱源源预计,未来十年,这种由黄金实体企业和金融机构强强联合,以产业基金的形式进行产业化、资本化运作的案例将会不断涌现。“目前这种资本化运作还是以货币资金的形式进行,未来可以考虑通过黄金实物或黄金份额注入基金或投资标的,并以黄金实物或黄金份额进行偿付,这种方式可以在一定程度上减少市场风险,拓宽募集方式。”

56.9K