当前位置:市场>深度

黄金期权或是非实物黄金创新方向

文章来源:真人斗地主赚人民币-真人斗地主-新黄金城667733撰写时间:2019-05-13作者:祁青卿


  自2002 年真人斗地主开始完全市场化以来,黄金投资产品日渐丰富,与推出的黄金投资产品交易平台及交易主体形成全方位、立体化黄金市场。黄金投资产品按照是否交易实物可以分为实物黄金投资产品和非实物黄金投资产品。 

  但很多投资产品,诸如上海黄金交易所的黄金递延品种,虽然是实物黄金递延产品,但除了符合条件的法人客户具有交割资质,所有的个人客户和部分企业客户则没有交割资质,因此,最终没有完成交割的交投行为本文均认定为非实物黄金投资。同理,最终未进行交割的黄金期货也认定为非实物黄金投资产品。 

 

国内非实物黄金产品特点 

  当今中国国内黄金市场非实物黄金投资产品主要有黄金递延品种黄金T+D、黄金期货、积存黄金、账户黄金、黄金ETF(交易型开放式指数基金),以及黄金期权等投资产品。 

黄金递延品种黄金T+D 为上金所奠定世界最大的黄金现货交易所地位具有举足轻重的作用。黄金递延品种黄金T+D 改变了上金所成立之初的单纯实物黄金买卖,将递延引入交易机制,吸引了大批具有套期保值需求、对冲套利需求,以及单边投机需求的投资者,为上金所提供了充足的流动性,同时也满足了具有实物投资的黄金投资者需求。 

黄金递延品种黄金T+D 引流的市场流动性和带来的市场影响力也为上金所具备了国内黄金定价权奠定了基础。另外,黄金递延品种黄金T+D 也是其他黄金衍生品投资品对冲市场风险的主要交易品种。 

  黄金期货则奠定了我国全球第二大黄金期货交易市场地位。黄金期货具有到期交割的特点,但实际上最终进入交割流程的交易量较少。黄金期货同样也主要是黄金企业进行套期保值、投资机构进行对冲套利、投机者单边搏利的非实物黄金投资为主,对国内黄金市场实现价格发现功能产生了不可小觑的作用,也是国内黄金企业规避价格风险的主要交易品种。 

  黄金积存和账户黄金均由商业银行自主开发开展。特别是中国人民银行在2018 年连续发布了关于《互联网黄金业务暂行管理办法》《关于黄金资产管理业务有关事项的通知》《黄金积存业务暂行管理办法》的征求意见后,原来进行相关黄金积存品种的公司也均停止了经营,或将现有业务以合作方式转移给商业银行。 

  黄金积存可以提取实物黄金,但很多投资者往往并不提取实物,只是作为非实物黄金投资产品买卖赚取价差的渠道。 

  账户黄金则由商业银行以做市商的交易模式进行交易,也是商业银行非常重要的非实物黄金投资品种。交易量上,甚至超过商业银行代理的上金所的黄金递延品种黄金T+D。当然,商业银行作为做市商,部分买卖差额风险往往得通过上金所或上期所转移。 

  黄金ETF 也是逐渐备受投资者关注的非实物黄金投资产品。2013年6月,中国证监会核准了华安易富黄金交易型开放式证券投资基金及联接基金的发行,首批黄金ETF 联接基金得以面世。当前主要有华安黄金ETF、易方达黄金ETF、国泰黄金ETF、博时黄金ETF等,成为投资机构或普通投资者配置资产的重要选择。 

  黄金期权在我国则处于刚刚起步阶段,只有上金所黄金询价期权业务的交易品种。同时由于考虑到我国黄金市场开放较晚,投资者对期权类产品还接触不多,上金所的黄金询价期权没有对个人投资者开放,只允许机构投资者参与。但是权期作为风险管理及资产配置的重要工具,具有不可替代的作用。 

 

黄金期权市场潜力巨大  

  近年来,全球场内衍生品的交易量呈逐年增加势头,其中,期权的成交量在衍生品中所占比重越来越大,有与期货比肩的趋势。这说明我国黄金期权品种将是未来非实物黄金投资品种中最具有发展潜力的投资品种。 

  因为黄金期权品种是黄金递延品种黄金T+D 及黄金期货规避风险的交易品种,也就是保险的保险。 

  因为上述非实物黄金投资品种中,虽然黄金递延品种和黄金期货具有规避风险的功能,但假若运用不当往往也会扩大损失。而黄金期权则有在成本可控的情况下锁定风险的重要功能。这是其他风险规避品种所不具有的,也是其具有巨大发展潜力的重要原因。 

  非实物黄金投资品种虽然部分具有规避风险的功能,但黄金期权具有得天独厚的优势。我国黄金市场日益成熟的大背景下,黄金期权或将迎来快速发展的时代。 

56.9K