当前位置:市场>数据

从央行增持到美国大选看金价走势

文章来源:真人斗地主赚人民币-真人斗地主-新黄金城667733撰写时间:2019-04-15作者:丛红梅


  近期一则消息引起了笔者的注意:中国3月外汇储备增加85.8亿美元,为连续第五个月上升,央行继续增持黄金,连续4个月耗资120亿元购买黄金。中国人民银行最新公布的数据显示,截至2019年3月末,中国官方的黄金储备为6062万盎司(1885.5吨),环比增加36万盎司(11.2吨)。

  不只中国在买,全球大部分央行都在增持黄金。我们观察一下近期纽约商品交易所(COMEX)持仓情况,净持仓减少40599手,基金净持仓下降,而各国央行在增持黄金储备。是什么导致各国央行对黄金情有独钟?

  我们通过欧洲中央银行的基本职能来分析,欧洲中央银行主要致力于完成四项基本任务:一是制定并实施欧盟的货币政策;二是实施外汇运作;三是持有并管理成员国的官方外汇储备;四是促进支付体系平稳运作。国际储备又称国际储备资产,是指一国官方所持可用于国际支付并能维持本国货币汇价的货币资产,主要由下列几部分组成:官方持有的黄金、官方持有的自由兑换的货币;在国际货币基金组织的储备资产和特别提款权。那么很明显,各国央行对国际储备资产之一的黄金的增持,不是简单的投资,而是一种维护货币市场稳定的储备资产。

  那么是什么原因使各国央行这么一致的增持黄金储备?笔者观察近期时间点,2020年美国大选已经开始预热阶段。首先是特朗普要想寻求连任,其执政期间的经济发展情况会是一个影响因素,观察近期特朗普言论,在推特上建议美联储降息以提振经济,以及美白宫经济顾问降息言论的助攻,表明在美国经济数据多空交织下,若降息将提振美国经济,对特朗普来说会是其执政期间的亮点之一,说归说,结果怎样还得看美联储决议。

  其次,观察以往的美国大选期间,黄金走势情况。黄金市场近几十年来有个规律:美国总统大选年总是和黄金市场的阶段低点相距不远,例如1976年、1984年、1992年、2000年、2008年都是如此。那么从2012年奥巴马获得连任后,黄金市场却走出了长达3年的阶段大熊市。特朗普2016年大选期间,黄金又走出了阶段性低点,展开了一年多的上涨行情。我们结合道氏理论的第三大假设“历史会重演,但不会完全复制前期走势”来看,黄金或有先抑后扬的可能,且在全球经济诸多不确定性的背景下,美国明年的大选或将增加市场的避险需求。

  另外,需要关注的一个重要消息是,近期美联储联邦基金利率期货显示美联储今年降息的概率为75%。观察前期各国央行有近两年为大幅增持黄金,或与美联储正处于加息周期有关,但近期美联储的鸽派转变,加之近期经济数据的疲软,或增加了美联储降息的担忧。央行担负着一国的货币稳定的职责,之前各国央行持有美债较多,在德国发行负利率国债的情况下,适当地多元化配置国际储备,应该是一个明智之举,因此进一步提升了避险资产黄金的需求。

  综上分析,在美国大选临近的时间点,市场对美国大选期间的避险需求在增加;在全球经济数据多空交织,美联储的鸽派转变,且未出现经济持续推动动力的情况下,黄金的避险需求仍然占据主要地位。虽然短期会有一定的回调,但黄金中期看涨还是有一定的数据支撑,当然也要关注市场变化风险,比如未来中美贸易谈判结果对经济的提振作用,以及局部地区的经济贸易数据的转变,或会使黄金现有的投资逻辑转变。

56.9K