当前位置:矿业>观察

用科技创新实现弯道超车

中原冶炼厂创新发展综述

文章来源:真人斗地主赚人民币-真人斗地主-新黄金城667733撰写时间:2019-05-13作者:许勇


  下一步的重点工作就是在三门峡产业集聚区,把铜冶炼有关的深加工行业培育出来,例如铜箔加工,从而将中原冶炼厂的铜产品就地消化,提升产品经济效益。

 

河南中原黄金冶炼厂有限责任公司电解分厂全景。

 

  与有色金属冶炼行业相比,整体搬迁后的河南中原黄金冶炼厂有限责任公司还只是新兵,如何在金铜冶炼行业闯出一条康庄大道,对中原冶炼厂来说极为重要,也极为艰难。

  2015年,中原冶炼厂通过集成创新,开发了处理铜金混合精矿“底吹熔炼+旋浮吹炼”新工艺,使中原冶炼厂在金铜冶炼的技术和装备上达到世界领先水平,为黄金冶炼和铜冶炼的产业技术升级提供了新途径。科技创新就是其弯道超车的第一驱动力。

  在随后的几年里,中原冶炼厂持续创新,2015年初,对火法冶炼过程中产生的大量烟尘及废渣中有价金属综合回收,并顺利实现了工业化;2016年,通过调整电解控制指标,实现了成品银合格率95%,开创了银电解技术水平的新高度;2017年,开发了具有自主知识产权的铂钯精炼回收技术,截至2018年,已经产海绵钯100公斤、海绵铂10公斤……

  多年来,中原冶炼厂坚持将科技创新作为企业发展的第一动力。一系列的科技攻关,让中原冶炼厂高质量发展再上新台阶,在金铜冶炼行业综合技术水平位居世界前列。在科技创新的支撑下,中原冶炼厂于2018年顺利通过了国家级高新技术企业认定,企业未来发展之路日渐广阔。

 

  拿出430万元奖励科创人员

  2018年底,中原冶炼厂召开科技工作会议暨第五届科协代表大会,对近三年的科技项目、科技先进集体及个人进行了表彰。这只是中原冶炼厂重视科技创新的一个缩影。

  “冶炼厂具有两大特性,一个是资金密集型,一个是技术密集型。冶炼厂要生存就必须靠技术进步、靠科技创新。”技术出身的党委书记、董事长彭国敏,对科技创新的重要性深有感触。中原冶炼厂多年来也在不断完善科技创新体系,推动企业持续创新。

  自2012年开始,中原冶炼厂不断加强投入,先后建设了河南省黄金资源综合利用重点实验室、河南省黄金资源综合利用工程技术研究中心、河南省金精矿综合回收院士工作站、河南省技能大师工作室和刘成祥劳模创新工作室等5个科研平台,科研平台的全面建设,为科技强企战略的深入实施和黄金资源的高效利用奠定了坚实的基础。仅2018年,公司就累计投入资金近6亿元。

  依托这些科研平台,中原冶炼厂参与起草制定国家标准及行业标准17项、拥有发明专利17项、新型实用25项,近两年新申请专利20项,发表论文30篇。

  习近平总书记说:“创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之。”中原冶炼厂深知人才对于科技创新的重要性,不断加强人才培养。一方面,通过岗位轮换方式,对技术突出、培养潜力大的技能人才重点培养,加速成长。另一方面,通过召开专题讲座、学术交流等方式,提高人才队伍整体素质,人才梯队初步显现。目前,中原冶炼厂拥有各类技术、技师人员350余人,其中,享受国务院特殊津贴2人,教授级高级工程师5人,先后培养出全国技术能手、河南省大工匠、中央企业技术能手、黄金行业技术能手各1名,省技术能手2名。

  此外,为了开拓员工的眼界,提升员工的创新能力,中原冶炼厂开设中国知网账户,建立充实科技图书室,每年订阅各类专业期刊资料等,使广大科技人员的整体素质也在这种强大的竞争机制和激励机制作用下,得到了迅速成长和提高。

  同时,加强技术交流合作,并持续完善产学研结合的科研开发体系,为科技创新成果转化为经济效益奠定了坚实的基础。2018年,共计开展各类技术交流服务40余次,为解决公司相关技术问题提供了强有力支持。同时,中原冶炼厂先后与中南大学、北京科技大学、中国恩菲设计院、北京矿冶研究总院、郑州矿产综合利用研究所等国内知名院所开展多项产学研项目合作。

  “五小”活动也是中原冶炼厂科技创新体系的重要一环。“‘五小’活动将全体职工纳入科技创新体系中,充分发挥一线工作者的创新活力与热情,有利于营造‘人人创新’的良好氛围。”研发中心主任田静说。

  “五小”虽小,但成效不小。近年来,随着“五小”活动的方式方法不断创新,促进职工学技能、提素质、实干、巧干,对生产经营的成效也越来越大。如熔炼分厂通过系统改造,上料速度由之前的15吨/小时升至近20吨/小时,为公司二期的提产超产目标打下坚实的基础;制酸分厂通过利旧改造两台旧压滤机费用为15万,可节约成本45万元。

  田静表示,企业将继续坚持并不断发扬,以“五小”活动开展为载体,进一步引导广大职工积极创新,打造企业创新文化,为企业创新发展作出更大的贡献。

  同时,中原冶炼厂不断完善科技管理制度,贯彻落实奖励激励政策。田静表示,近年来,累计为技术人员和一线职工发放奖励金430万元,仅在2018年的科技工作会议上,总奖励金额达到136万,奖励人员400余人。公司还在技术序列队伍中设置专业首席师、主任工程师等技术岗位,为技术人员的晋升畅通了渠道,最大程度地激励广大科技工作者参与科技创新的积极性。

 

  补齐并不断延伸产业链

  冶炼厂不像矿山,矿山能否生存取决于资源和产品价格。但是冶炼厂受上游原料和下游产品销售的制约,属于“两头在外”的企业,只能在夹缝中求生存。

  在彭国敏看来,中原冶炼厂不能只做“两头在外”的冶炼企业。在他的构想中,中原冶炼厂有着更为宏伟的未来蓝图。

  在中原冶炼厂的原料中,除了金、银、铜等金属,还有硫、镍、硒、碲、钯、铂、砷等有价元素。“冶炼企业三分之二的利润来源于小金属的综合回收。如果综合回收做不好,冶炼企业就没有利润。”彭国敏一针见血地指出了当前冶炼企业面临的生存困境。

  彭国敏认为,对于综合利用,中原冶炼厂首要考虑的就是综合利用的高效化,将有价元素吃干榨净;其次就是高质量利用有价元素,在这方面中原冶炼厂还有很长的路需要走。

  当前,中原冶炼厂的许多产品仍然停留在中间产品,例如铼、硒、铋、碲等。为了提升产品的附加值,下一步中原冶炼厂将加大科技创新力度,通过精加工将中间产品提升为终端产品。“每吨精碲价格大约40万元,但是粗碲的价格只有精碲的三分之一;金属铼主要用于航空发动机,可以销售到航空发动机的生产厂家;硒主要用于化肥行业,如果能生产99.99%的精硒,价格一下就上去了。”副总经理郭引刚说。

  同时,中原冶炼厂针对市场价格更高的发烟酸,积极组织相关专家进行项目评审论证,在不影响现有生产流程的基础上,完成了发烟酸项目生产线的建设,已具备年产12万吨标准发烟酸的生产能力,增加了公司产品种类,每年可带来经济效益上千万元。

  为了实现产品利益最大化,针对公司渣选尾矿中的有价元素回收开展了可行性研究,针对尾渣中磁性铁含量高的情况,采用磁选工艺生产铁精粉,目前项目年产铁精粉20余万吨,实现年销售收入5000余万元。此外,还有硫酸铜、硫酸镍的研发正在进行中。

  延伸金、铜、硫等产品的产业链,对中原冶炼厂的未来发展更为重要。铜箔是现代电子行业不可替代的基础材料,随着智能手机和新能源汽车的快速发展,铜箔的需求也在快速上涨。据了解,2018年全国生产铜箔30多万吨,今年预计铜箔生产量将上涨到60多万吨。

  “目前河南省的铜深加工不成规模,也不成气候,中原冶炼厂的铜板主要销售到江浙、成都重庆一带,经过精加工后,再销回河南。这不仅增加了中原冶炼厂的运输成本,最关键的是不利于提升产品附加值。”彭国敏表示,下一步的重点工作就是在三门峡产业集聚区,把铜冶炼有关的深加工行业培育出来,例如铜箔加工,从而将中原冶炼厂的铜产品就地消化,提升产品经济效益。

  总工程师俎小凤介绍,铜箔的价格大约是8万元/吨,而铜的价格只有5万元。铜箔的经济效益显著提升。即便如此,目前高端铜箔仍要从日本、韩国、中国台湾等地进口,因此我们打算将江浙区域的铜深加工企业引进到三门峡,进行铜箔的生产加工。

  中原冶炼厂的相关布局已经展开。中原冶炼厂正在规划5万吨的铜箔生产线,预计2019年底能够开工建设。同时,由三门峡市政府主导、中原冶炼厂进行配合,计划引进动力电池生产企业,以及新能源汽车制造企业。

  “补齐产业链并不断延伸,中原冶炼厂的生产经营环境才能有所改善,抗风险能力才能越来越强。”彭国敏说。

河南中原黄金冶炼厂有限责任公司做黄金浇铸工作。

56.9K