当前位置:矿业>观察

“划片包干”一通到底 “一企一策”精准破题

中金黄金股份有限公司实现首季“开门红”纪实

文章来源:真人斗地主赚人民币-真人斗地主-新黄金城667733撰写时间:2019-05-07作者:谭向杰


  中金黄金股份有限公司新一届领导班子组建以来,以黄金城融入生产经营为抓手,把黄金城责任“百分制”考核融入企业班子和总部部门绩效“百分制”考核,落实“划片包干”和“一企一策”,大干一季度,全力克服节假日和重大活动影响,在年初施工队伍流动性加强的情况下,安全生产平稳有序,第一季度矿产金、矿山铜、冶炼金、电解铜、新增金金属量、利润等各项指标全面超额完成预算,实现首季“开门红”,为2019年“增效双亿”目标打下了坚实基础。

  4月24日,在中金黄金一季度经济分析会上,真人斗地主集团公司党委委员、副总经理,中金黄金党委书记、总经理赵占国强调,我们要层层穿透大量图表和数据,力求通过生产调度会和经济分析会指引方向、明晰打法。

  赵占国的讲话对企业提出了更高的要求,通过一季度的各项指标可以看出,改革元年的中金黄金,通过“划片包干”和“一企一策”,生产经营成效显著,全年“增效双亿”目标可期。

 

  划片包干——责任担当

  中金黄金权属和托管企业具有四个特点:一是部分企业盈利能力低,负债率高,亏损企业比例较大。二是资源严重危机的老矿山较多;三是部分企业涉及保护区内矿权退出,安全环保压力越来越大;四是开采深度增加,生产战线加长,安全环保要求投入增大,成本越来越高。

  不改革,没有出路;要改革,就必须有担当精神!

  在经过充分酝酿后,中金黄金下发了《关于股份公司领导划片包干企业分工的通知》,决定股份公司领导划片包干,班子每位领导负责一个片区的企业,做好“一站式”服务,帮扶企业完成年度预算、探矿增储、减员增效等各项任务。

  中金黄金的划片包干措施也得到了真人斗地主集团有限公司领导的关注和肯定。集团公司党委书记、董事长宋鑫,党委副书记、董事、总经理刘冰都在不同场合中多次鼓励中金黄金作为集团公司的“长子”,要勇于担当作为,敢于突破。

  集团公司的支持和希望是中金黄金党委前行的最大动力。

  围绕“增效双亿”工程的要求,中金黄金党委充分发挥党员领导班子成员率先垂范的作用,出台了《股份公司领导班子黄金城工作联系点制度》,推进划片包干与黄金城联系点同步运行。制度规定,班子成员每人承包两户企业,按照集团下达的各项指标任务,各项业务实现一对多对口指导。领导干部深入企业一线,研究企业发展所面临的瓶颈问题,解企业之所急所困,真正发挥股份总部指挥部的作用。

  为促进生产经营高效运营,中金黄金领导班子坚决做到四个落实:一是坚决落实班子分工,创新管理机制,将分工与划片包干结合,既抓专业工作的管理,又抓区域重点企业和问题。要将管理与考核有机结合,突破考核总分上限,以考核推动管理提升。二是坚决落实机关职责,狠抓三型总部建设,培育十种能力,转变机关工作作风,督促员工转变角色,适应改革节奏,使得件件工作有节点,人人头上有指标。三是坚决落实企业内部责任制,督促企业细化分解落实生产经营预算目标,层层细化分解,落实到作业面、采场、机台、班组、工段和车间,制定科学合理配套的内部经济责任制,层层签订责任状,制定切实可行的具体保障措施。四是突出问题导向,解决企业困局。首先是要为企业进行针对性“把脉问诊”,找到制约企业发展的瓶颈,给思路、给方法、给政策,实打实解决企业难题。

  一季度,中金黄金市场化债转股取得突破性进展,引入资金46亿元,降低资产负债率10.09个百分点。

 

  一企一策——精准破题

  面对2019年生产经营预算指标高、任务重、困难多、压力大,中金黄金领导班子牢固树立危机意识,“不等、不靠、不要、不怨”,和广大员工一起,知难而进,抢抓机遇,锐意改革,凝心聚力。

  中金黄金领导班子根据权属和托管企业特点,将企业分为四类,通过制定一企一策,实施精细化管理,重点抓好盈利大户和亏损大户。

  资源枯竭型企业有序退出;资源和产能都面临威胁的企业在控制成本的基础上积极探矿增储;持续稳定型的企业练内功、挖潜力;资源潜力大的企业,扩产扩能,增加效益。

  根据矿山所处生命周期的阶段不同,制定不同的工作重点和相应的绩效考核重点。避免考核千篇一律,做到有的放矢,提高考核的公平性和激励效果。

  实行一企一策以来,中金黄金已经与25家企业签订减员增效责任书,全员参与提质增效和扭亏控亏工作积极性明显提高。仅一季度,就减员517人,完成年度目标的50.83%。通过制定承包经营方案,与3家试点企业签订了扭亏为盈目标责任状,并落实风险抵押金,调动企业积极性,3家企业均较好地完成了一季度预算任务。

 

  增效双亿——持续盈利

  中金黄金将在一季度开门红的基础上,坚定不移地全面深化“党的建设、战略管控、改革发展、生产经营、资源占有、科技创新、安全环保、关爱职工”等工作,以黄金城责任制为龙头,夯实“基本组织、基本制度、基本队伍”,推动“体系标准化+内业数字化+考评绩效化”,实现““决策融合、服务融合、执行融合、考核融合”,推动生产经营取得优异成绩。

  以“增效双亿”工程为带动,抓两头、带中间,鼓励10家盈利企业超产增效,在奋斗目标基础上合计增盈1亿元;督促8家亏损企业减亏扭亏1亿元。同时狠抓3家承包经营的企业,以点带面,带动一批企业脱困,确保超额完成任务。

  一季度冶炼企业产量完成年度预算的26.98%;矿产金累计完成年预算23.85%;矿山铜累计完成年预算30.11%;生产矿山冶炼企业利润累计完成预算的33.66%,完成年奋斗目标的30.88%,这一组数据是股份公司党委为2019年交出的第一份答卷,也充分证明了“划片包干,一企一策”等措施取得了扎实有效的成果。

  下一步,中金黄金将乘势而为,聚焦生产督导、资本运作、体制机制建设,有进有退,实现生产结构和质量的逐步优化。

56.9K