当前位置:矿业>人物

一线“顶梁柱”

记湖北三鑫公司提升车间钳工柯浩

文章来源:真人斗地主赚人民币-真人斗地主-新黄金城667733撰写时间:2019-04-23作者:陈栋斌


柯浩把每项工作都当作学习锻炼的机会,在学中干,不断总结经验,从而在技术上不断取得新突破。

 

  2012年从湖北省机械工业学校机电一体化专业毕业后,柯浩在湖北三鑫金铜股份有限公司选矿车间破碎工段当上了一名钳工。2014年,因工作需要他被调入提升车间当钳工。他无论是在选矿车间还是在提升车间,也无论是在地面工作还是在井下工作,他始终保持着积极向上的工作态度,参与过无数次大大小小的抢修。如破碎工段振动筛网,提升工段抢修箕斗及罐笼的首绳、尾绳,井筒设施,井下放矿漏斗,计量斗等重点难点任务。

  凭着吃苦耐劳的精神和顽强的意志,柯浩实现了从理论向实践出真知的转变,从一名普通钳工转变成为知识型、创新型钳工,并以过硬的技术赢得了多项荣誉。

 

  学技术孜孜不倦

 

  2012年从湖北省机械工业学校毕业分配到公司选矿车间上班时,柯浩对钳工的印象仅限于头戴面罩、手拿焊把、火花四溅。等他拿起焊把作业时才发现,这一工种技术含量高,远没有想象中那么简单。

  怎么办?柯浩暗下决心:“一方面虚心向有工作经验的老师傅学习,另一方面加强理论联系实际,一定要干好这项工作。”认真学习,不断总结经验已成为柯浩的工作习惯,每次处理设备故障后,他都会针对设备的名称、型号、故障原因等原理进行具体分析,为避免发生类似故障打下基础。对日常点检中的好做法,他都详尽地记录下来。

  “干就干好”这是柯浩的座右铭,当钳工7年来,他坚持把每天的工作当作一本精彩的书去精研细读,哪里遇到技术难题,哪里就有他的身影。他始终铭记在校读书时老师的教导:“钳工这一行就是要多干、多练、多动脑子。”为了提高操作技能,他经常独自摸索,了解不同材料切割、组对焊接的工艺参数,钻研怎样才能实现“快、准、稳”。他深刻体验过电弧光灼伤皮肤的痛苦,凭着一股不服输的劲头,逐渐成长为不可多得的一线“顶梁柱”。

 

  干工作兢兢业业

 

  柯浩把每项工作都当作学习锻炼的机会,在学中干,不断总结经验,从而在技术上不断取得新突破。无数次艰辛磨炼,使他掌握了娴熟的焊接技术。

  立足岗位求实奉献是柯浩一贯的工作准则,特别是在提升车间更换箕斗钢丝绳时,大部分是在狭窄的井筒悬空作业,他第一个身系安全带站在井筒搭建的平台上。在井下-520米、-550米、-1000米抢修放矿漏斗时,焊割作业的位置不同,需要变换各种姿势进行焊接,焊花难免会落在皮肤上,他没有一声“呻吟”。为了赶进度加班加点是常事,一天下来累得腰酸背疼,精疲力竭,饭都不想吃。尽管如此,他依然认为:只有努力工作,才活得充实、有意义。

  在日常工作中,他和同事们勤于点检,防微杜渐,做到一丝不苟——箕斗的首绳和尾绳是否有断丝散股,滚轮罐耳与罐道的间隙是否存在问题,卷扬机是否出现故障……在点检时他不放过每一个细节,发现问题及时处理,从而确保提升系统高效的设备运转率。

 

  比技能技压群雄

 

  2012年对柯浩来说是具有特殊意义的一年,在单位领导的推荐下,他登上技术比武舞台。这是他第一次走向社会这个大舞台接受检阅。他凭着扎实功底,荣获2012年“中金杯”首届全国黄金行业职业技能竞赛第二名的好成绩。

  2017年初,三鑫公司提升车间成立了柯浩创新工作室,秉承“创新制造、提质增效”的工作理念,着力解决生产系统、生产现场、设备设施和安全生产的技术难题。

  从创建至今,取得较好的成绩,2017年度“深井首绳换绳方法与应用”获得公司科研技改项目二等奖;“放矿系统大块控制研究与应用”“分配小车控制与井下放矿系统联锁研究与应用”获得公司科研技改项目三等奖。

  近几年来,柯浩先后获得了黄石市第十二届职工职业技能大赛第二名、黄石市第十三届职工职业技能大赛第三名、被黄石市总工会授予“东楚工匠”荣誉称号、第七届湖北省职工技能竞赛工具钳工第四名、真人斗地主集团有限公司第六届职业技能竞赛决赛第一名等荣誉。

  面对诸多荣誉,他说:“我只是做了自己应该做的事。成绩不说跑不了,工作不做好就不得了。”

56.9K