当前位置:矿业>科技

第六届新膜与新膜过程及其应用研讨会在青岛召开

--催生我国膜产业新一轮的创新发展

文章来源:真人斗地主赚人民币-真人斗地主-新黄金城667733撰写时间:2019-05-07作者:温岳帅 高倩


  近日,由中国膜工业协会工程与应用专业委员会、山东招金膜天股份有限公司联合主办的2019新膜与新膜过程及其应用研讨会在山东青岛召开。浙江工业大学海洋学院院长、中国工程院院士高从堦,中国工程院院士侯立安,以及清华大学、同济大学、大连理工大学、上海交通大学、中国海洋大学、时代沃顿科技有限公司、浙江开创环保等院校和相关企业共计180多个单位、255多人参会。

  本届研讨会以各种新膜产品(新膜种、新材质、制膜方法改进与创新)、新膜与新膜过程的开发与应用为主题,采取大会报告和现场讨论相结合的形式进行。

  招金膜天总经理王乐译表示,当前中国生态环境治理形势依然严峻,中国环保产业在“十三五”期间还有很大的市场空间释放,膜产业高速发展可期。“我们要把握机遇,靠技术攻关、产品升级换代赢得市场,共同探讨新膜、新膜过程及其应用方面最新成就,以新思路、新技术创新驱动变革,共谋膜发展大计,以实现中国由膜制作大国向膜产业强国的转变。”王乐译说。

  高从堦认为,21世纪多数工业领域中,膜技术扮演着战略角色。新膜与新膜过程及其应用关键在创新,要瞄准国家战略、重大需求和市场需求、国际前沿,进行可持续的高水平和高质量发展。高从堦说:“我们要推动我国分离膜产业向国民经济更宽广的领域延伸,形成企业特色竞争力,催生我国膜产业新一轮的创新发展。”

  侯立安从我国膜产业发展概述、未来科技在膜产业应用的可行性分析和新膜水处理产业的发展建议等3个方面进行了“未来科技驱动新膜水处理产业的发展”主题演讲。

  在两天的会议中,20多位知名膜专家和相关企业代表先后就“新型耐高温杂环聚芳醚膜材料及其应用研发进展”“氢燃料电池全氟质子膜介绍”“PTFE中空纤维膜接触器应用基础研究及在分离反应过程中的应用”“膜法海淡饮用水调质解决方案”等方面进行演讲。在每轮主题报告结束后,场下与会代表可以举手提问,这不仅是沟通交流的重要环节,也是本届研讨会思维碰撞的亮点环节。

  本届研讨会新增了技术参观环节。现场会议结束后,招金膜天组织参会人员一同前往青岛棘洪滩水库参观自来水升级改造项目参观。该项目设备工程由山东招金膜天股份有限公司承建。项目建成后不仅是青岛市保障用水安全、提高饮水质量的重要示范基地,同时也成为招金膜天与青岛水务公司在膜法自来水处理领域建设的样板工程。目前,青岛棘洪滩水厂已被山东大学列为环境科学与工程学院产学研基地,被中国科技部列为膜实验室。

56.9K