当前位置:矿业>科技

实现地下矿山安全双重预防机制信息化

--“事事明”在平巷掘进工作面三方安全确认中的应用

文章来源:真人斗地主赚人民币-真人斗地主-新黄金城667733撰写时间:2019-05-07作者:谭向杰


  地下矿山一个矿井内众多作业面几乎同时作业,各种危险因素交错,井下作业环境较为恶略,给公司安全生产提出了严峻的挑战。

  希尔威金属矿业有限公司(简称希尔威)主要生产矿山均为地下矿山,为确保所有工作面在每班作业前均被确认安全,保障现场作业人员安全,提高安全管理质量、推进双重预防机制建设、落实企业安全生产主体责任,公司于2015年开始全面推行“三方”安全确认制度。其中,“事事明”APP在井下平巷掘进工作面开工前三方安全确认中的成功应用,可为矿业同仁安全生产管理提供借鉴。

 

  “三方”安全确认内容

  “三方”安全确认是指由矿区(甲方)管理人员、承包方(乙方)管理人员、承包方现场施工人员共同组成的“三方”人员,借助“事事明”APP对现场危险源、检查数据清单化、信息化,在工作面每班开工前进行的现场“三方”安全确认制度。

  “三方”安全确认制度主要包括以下三个方面的工作:

  首先,梳理各项任务的作业流程或工序,辨识各工序中可能存在的危险源,对辨识出的危险源进行评价、分级,之后以任务为单位针对每项危险源制定对应的检查项列表,并将检查表录入“事事明”清单系统生成《三方安全确认单》。其次,“三方”人员在指定的时间内同时到达指定的作业面,需要在每天班前会对甲方管理人员、承包方管理人员、承包方施工人员进行派工,再由各生产系统主管工程师负责,在“事事明”系统中填写“三方安全确认派工单”并发送给各被派工人后,派工才能结束。最后,“三方”人员按时到达目标作业面,由矿区管理人员对照“事事明”系统《三方安全确认单》上的检查项,逐项排查可能存在的安全隐患,并将各项排查结果录入“事事明”系统对应的表单内,并上传现场检查照片作为工作记录。各检查项的排查结果全部合格方可开始作业;存在安全隐患但可以现场处理隐患的,现场消除隐患后开始作业;现场不能处理的,“事事明”系统会自动产生预警并通知责任人,直至完全排除安全风险并确认安全后方可开始作业。

 

  平巷掘进危险源辨识、评价及危险源管理信息化

  平巷掘进任务由凿岩(钻孔)、爆破、通风、出渣等四项主要工序循环组成。为准确掌握平巷掘进任务各工序中可能存在的所有风险,需要以各工序作业标准、安全规范、现场经验为基本依据,对工序流程可能存在的危险源/风险源及进行辨识,并通过LEC评价法对各危险源等级、会导致的事故类型进行评价。

  为确保平巷掘进各工序作业人员、现场管理人员充分了解所从事工序中可能存在的危险源、风险等级以及规避措施,提高作业人员危险源识别能力,掌握危险规避知识,借助“事事明”学习任务分派单功能,快速、精准地将平巷掘进任务各工序可能存在的危险源信息、规避措施等内容以“任务分派单的形式”分派给相应工序作业人员。

  具体操作如下:一是建立危险源数据库、并设计危险源学习分派单模板,将各工序所辨识出的危险源导入“事事明”共关联数据库,形成危险源数据库。二是发布危险源知识学习分派单。在日常安全培训过程中,管理人员使用“事事明”发布“平巷掘进危险源学习任务分派单”,将平巷掘进任务中可能存在的危险源、风险等级、管控措施、责任人等信息发送给作业人员和现场管理人员供其学习掌握,实现作业危险源知识及时全员覆盖;三是建立平巷掘进“三方”安全确认单。以平巷掘进任务各工序中辨识出的危险源为依据,对照各项不同的危险源,制定明确的检查项目,汇总成平巷掘进“三方”安全确认单,其中检查项设置要尽可能量化、数据化、准确化,便于准确填写和统计,并在“事事明”系统中建立平巷掘进三方安全确认单。

 

  实现隐患排查治理闭环管理

  实现开工前现场“三方”安全确认与隐患(问题)预警、处理闭环管理。

  工作面每班开工前,“三方”人员按照派工单上要求的时间、地点到达待开工作业面,逐项对照“平巷掘进三方安全确认单”上各检查项进行现场三方安全确认,并由甲方现场管理人员将各项检查结果和照片录入对应工作面事事号内的“平巷掘进三方安全确认”离线表单。若各检查项的排查结果全部合格则可开始作业,若存在安全隐患但现场处理可以消除隐患的,现场消除隐患后开始作业;现场不能处理的,检查人员升井后“事事明”系统会将所有检查结果自动上传,对于存在隐患的工作项,系统会产生预警并通知责任人,直至完全排除安全风险;确认安全后方可开始作业。

  现场确认信息及时共享、结果可追溯,之后再进行数据统计分析。现场管理人员完成当班派工所有作业面的“三方”安全确认工作,升井后“事事明”系统自动发布检查结果,相关领导可及时了解井下各作业面安全生产动态,并对不同的作业面可进行工作指导或评价。利用“事事明”快速统计功能,可快速统计派工单完成率、各工作面三方安全确认过程中发现的各类隐患占比或某段时期内现场隐患发展趋势、各作业面问题数量等等,便于准确掌握现场安全现状,为提高现场管理质量提供数据支持。

  希尔威主要生产矿山“三方”安全确认制度执行以来,矿山现场安全管理成果显著,产量稳定、品位提升。与国务院“安委办【2016】”提出的“构建企业双重预防机制”的核心要求不谋而合。

56.9K