当前位置:矿业>国际

一个令跨国公司苦恼的问题——

建矿和买矿哪个更好

文章来源:真人斗地主赚人民币-真人斗地主-新黄金城667733撰写时间:2019-05-06作者:弗拉迪米尔·巴索夫


  矿是造出来的,不是找出来的。因此,在当前的环境下,从零开始开发一座新的矿山,还是明智地购买或参股现在正运营的成熟矿山?

  未来的特征很可能是大型矿商增加小型投资。会有更多的中小型并购,但大型并购呢?这种可能性越来越小。

 

  建矿和买矿哪个更好?这是一个令跨国公司苦恼的问题。它们正疲于应对矿石品位变化加剧,这导致目标金属的回收率和产量下降,以及由于枯竭的储量、更严格的全球环境立法以及全球资源民族主义和地缘政治不稳定的复苏等带来的运营支出上升。

  在国外同行中有这样的看法:矿是造出来的,不是找出来的。因此,在当前的环境下,从零开始开发一座新的矿山,还是明智地购买或参股现在正运营的成熟矿山?

  Frost&Sullivan金属和矿产业务主管特拉维斯·霍夫指出:“什么类型的矿山在很大程度上决定了主要的资本支出。”例如,一座地下金矿需要花费大量的钱来凿井和相关的基础设施。“还有与电力、开采、加工和精炼相关的成本也很高。”

  “银行可以明确要求一份包含工程、采购和施工管理(EPCM)的合同到位,但EPCM不承担主要的开发成本,除非他们在矿山中寻求股权,这是罕见的。运营商自己有责任筹集资金。”

 

  做好功课:可行性研究的重要性

  项目开发过程将是艰难和昂贵的,而且最重要的是有风险。

  在一切要进行之前要进行可行性研究。简单地说,这决定了拟议的项目能否经济地开采。它旨在成为一项确定的技术、环境和商业评估,以及决定投资或不投资的关键因素。

  例如,该研究可用于证明进一步勘探和开发支出的合理性,或为证券或债券承销提供依据,以便筹集所需的资金来资助项目。

  可行性研究一般分为三大类:范围界定、预可行性和最终可行性。范围界定研究可以在勘探阶段的早期进行,作为取得勘探地区和资金承诺的基础。AMC咨询公司表示,由于缺乏相关的信息和硬数据,因此估计精度可能只有30%~35%。

  随着项目的进展,财务风险也随之增加。在作出破土动工的决定之前,可将预可行性研究作为一项投入数千万美元的重大勘探项目的基础。它也可以用来吸引买家(潜在买家也可以在尽职调查过程中订购预可行性研究)、合作伙伴或风险资本。

  最后的可行性研究——有时被称为“可银行的”研究,因为提交给银行家是可以接受的——可以用来筹集项目资金,作为详细设计和施工的基础,并证明项目在技术上是可靠的,在经济上是可行的。

  正如特拉维斯·霍夫所解释的那样,项目开发过程将是艰难和昂贵的,而且最重要的是有风险。

  “从发现到实际操作可能需要长达10年的时间。”他说:“采矿的本质是,你被迫对看似有希望但有时没有回报的原始结果采取行动。其结果是,随着研究范围从确定到最终可行性的进一步推进,购买资产的价格也会上涨。”

 

  明智的决策:向项目所有者开放的选项

  项目所有者要做出决定:他们是想出售项目还是出售他们的公司?是想找到合适的合资伙伴,还是自己建矿?

  有了一份积极的可行性研究,项目所有者要做出一个决定:他们是想出售项目还是出售他们的公司?是想找到合适的合资伙伴,还是自己建矿?

  由于管理层的首要责任是对大多数股东负责,因此以合适的价格出售公司可能是最负责任的做法。由于现金或股票仍在业务中,因此将项目(而非公司)出售不可避免地更加复杂。

  “第二种选择是找到一个合作伙伴或有融资经验的团队来参与建设。这通常是不可取的,因为这意味着原始所有者将不得不放弃大量的所有权来吸引新伙伴。”国际矿山建设公司总裁弗雷德·斯韦森认为。

  “第三种选择是公司自己建矿,因此它将需要通过股票、贷款、可转换债券、承购协议等来筹集资金(融资)。”

  在建造一座矿山是否比购买一座矿山的全部或部分成本更低的问题上,特拉维斯·霍夫列举了两家南非运营商——哈莫尼黄金和西班伊矿业为例。这两家公司都以类似的模式建立了成功的业务。

  他表示:“两家公司都找出了那些接近生命周期终点或利润率非常低的矿山,剔除成本,并尽可能精简运营。”Sibanye收购了一些边际金矿,然后在铂金行业复制了这种模式,收购了盎格鲁铂金集团很大一部分业务,然后极其高效地运营这些资产。这些业务的定价是相应的;然而,这种模式最终会变得有限,原因很明显,你不能永远以最低成本运行旧资产,而且在某个时候你需要替换准备金。

  “大型油气公司通过合资企业分散勘探支出,为初级勘探公司提供部分资金,并专注于开发自己的特许权。合资企业让它们能够以优惠的价格,为新发现打开大门。”

 

  聪明的思考:未来的并购活动

  就像所有的投资一样,风险和回报并存。你可以进行一个早期的勘探项目,也可以购买一个风险小得多的正在运营的矿山。

  “明智的购买”还可以更快地为公司的资产负债表增加准备金。随着大宗商品价格反弹,Hough如何看待从短期到中期构建还是购买的争论演变,以及它对大规模并购可能产生的影响?

  他解释道:“许多矿业巨头——必和必拓、斯特拉塔、嘉能可等都在大型项目上大举投资,然后在随后的经济低迷中蒙受损失。”然而,由于资金已开始重新进入该体系,一些体面的项目正获得批准。

  “我认为,许多公司将通过扩大现有资产,专注于有机增长。初级矿商将建造和开发矿山,资产负债表规模较大的矿商将购买或共同出资。未来的特征很可能是大型矿商增加小型投资。我想会有更多的中小型并购,但大型并购呢?这种可能性越来越小。”

  购买现有资产的选择是有代价的,如果这些资产的质量不错,所有者不太可能廉价出售。你只需要看看像X2 Resources这样的基金,它是由米克·戴维斯创立的。尽管有大量资金支持,但是该基金没有执行任何交易,因为米克·戴维斯看不出向他提供的运营资产有任何好处。

  就像所有的投资一样,风险和回报并存。你可以进行一个早期的勘探项目,把它开发成一个矿山,由于相关的风险,地下的资源被严重打折。或者,你也可以购买一个风险小得多的正在运营的矿山,但地底资源的折扣正在大幅降低。

  文章来源:www.mining.com(全球矿业网)

56.9K