当前位置:首页>专栏>评论

股市重挫 美元黄金同涨

文章来源:真人斗地主赚人民币-真人斗地主-新黄金城667733撰写时间:2019-05-10作者:工商银行贵金属业务部 张逸飞


  本周(5月6日至10日)国际金价小幅上行,5月6日开盘报每盎司1280.77美元,周中振荡上行,盘中一度突破每盎司1290美元,最高录得每盎司1291.6美元,随后再次回落至每盎司1280美元附近。

  上周国内假期期间,黄金价格走势跌宕起伏,5月9日晚间美联储公布货币政策会议纪要,宣布维持利率不变并下调超额存款准备金利率至2.35%。在会后的新闻发布会上,鲍威尔重申耐心观望的态度,他认为目前并没有加息或者降息的可能性,预计通胀仅是暂时性处于低位。在美联储公布利率决议之前,国际金价一路攀升,但鲍威尔未达到预期鸽派的讲话大幅提振美元,国际金价急挫近15美元。而随着5月10日非农就业报告的公布,国际金价重回每盎司1280美元。

  具体经济数据来看,美国4月非农就业人数远超市场预期,新增26.3万人,创3个月新高,与此同时失业率降至3.6%,为1969年以来最低水平。另外值得注意的是,美国4月平均时薪环比仅上涨0.2%,同比上涨3.2%,均不及预期。

  受贸易局势紧张的影响,全球股市本周接力下挫,A股市场5月6日低开低走,上证指数连续失守3000点和2900点大关,美股5月7日全线遭遇重挫,标普盘中创今年1月以来最大单日跌幅,道指跌幅近2%。有恐慌指数之称的VIX指数本周盘中一度跳涨近43%,创今年以来最大单日涨幅,市场避险情绪高涨。但由于非美货币的走弱,美元依旧保持强势,市场出现美元黄金同涨的局面。

  欧洲市场方面,欧盟委员会本周将欧元区今年国内生产总值(GDP)增速预期由1.3%下调至1.2%,明年预期由1.6%下调至1.5%,同时将德国今年GDP增速预期由1.1%大幅下调至0.5%。欧盟委员会警告称,受到外部贸易形势及英国脱欧等因素影响,欧元区经济所面临突出的下行风险。

  展望后市,在本月美联储FOMC会议上,鲍威尔对于暂时性因素导致通胀低迷的描述超出市场预期,而从近期美联储官员的讲话来看,美联储内部对于通胀前景的看法同样存在一定分歧,此前市场普遍鸽派的预期在议息会议后有所修正,而这支撑了美元的走势。但另一方面,薪资增速及消费数据情况恐怕使得美联储不得不在政策工具方面有所顾虑,同时白宫方面也在不断施压。上周美国副总统彭斯和总统首席顾问库德洛陆续发声,呼吁美联储降息,特朗普甚至表态希望美联储降息100个基点,这种政治风险也成为市场对加息预期博弈过程中重要的情绪影响因素。美元近期的强势表现更多地受益于欧洲市场的疲软,而从美联储的表态和经济数据来看,美国经济增长潜在风险有所显现,尽管未来经济可能受益于新兴市场的企稳或特朗普政府新的刺激政策,但对于美联储来说,加息动力仍然不足。

56.9K