当前位置:首页>专栏>课堂

新龙:引进水封爆破提效率

文章来源:真人斗地主赚人民币-真人斗地主-新黄金城667733撰写时间:2019-04-23作者:刘琦 聂晓邺


  为提高井下掘进效率,改善作业环境,解决井巷掘进施工过程中爆破、通风、支护等突出问题,湖南新龙矿业有限责任公司引进掘进水封爆破工艺,取得良好效果。

  水封爆破工艺原理为用装水塑料袋替代部分炮泥充填于炮孔内,爆破时水袋被炸裂,由于高温高压作用使水大部分汽化,重新凝结成极微细的雾滴并与同时产生的矿尘相碰撞;尘粒或成为雾滴的凝结核,或被雾滴所湿润,可起到良好的降尘降温作用。试验表明,水封爆破可以降低矿尘浓度60%~80%,同时还能减少爆破产生的有毒有害气体。

  该公司通过在270-V6凿岩台车快速掘进近两个月试验,现场制作水封爆破材料,使用后效果良好。每个炮眼可减少一筒炸药,每班可节约10%的炸药成本,同时爆破效率可以提高10%左右,且爆破后粉尘浓度大幅降低。

56.9K